domingo, 31 de marzo de 2013

Empanadas





Por fin tengo un segundo para escribir la entrada !

Tenía ganas de compartir con vosotros esta receta... 100% de mi tierra... Mallorca !

Es tradición que dentro de los días de Semana Santa sea en jueves santo, viernes santo o sábado las familias se reúnan para hacer panades, robiols y crespells.




En mi caso es cita obligada en casa de mi suegra... Anda que no lo pasamos bien ! Eso si, nos quiere en pie a las 7.30 de la mañana porque tenemos que hacer muuuuuchas y tienen que estar listas para la hora de comer, ese día solo se comen panades y de postre robiols ! Mmmmm que rico todo jajaja

Bueno vamos con la receta, salen tranquilamente 35 empanadas lo digo porque si no queréis tantas poner la mitad de los ingredientes y listo !

Ingredientes para la masa

1.5 kg de harina
250 gramos de manteca de cerdo
200 ml de zumo de naranja
200 ml de agua
75 ml de aceite de girasol

Ingredientes para el relleno

1 cabeza de lomo
1 kg de guisantes
1 manojo de cebolletas
Sal
Pimienta
Pimentón
Un chorrito de coñac
Sobrasada
Tocino

Empezamos con la masa:

1. Mezclamos los líquidos en un bol grande.
2. Añadimos la manteca y con las manos la vamos desaciendo.
3. Ponemos la harina y amasamos bien hasta conseguir una masa uniforme.




Ahora el relleno:

Yo lo preparo siempre el día antes para que macere durante toda la noche.

1. Troceamos la cabeza de lomo en un bol y añadimos el chorrito de coñac, un poco de pimienta, sal y pimentón al gusto mezclamos bien y cubrimos con papel film.



2. En otro bol ponemos los guisantes, la cebolleta, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva, mezclamos y reservamos.



3. Troceamos el tocino y la sobrasada en trocitos pequeños.



Una vez todo preparado es el momento de darle forma a la masa !!

Cogemos una bola de masa del tamaño de una pelota de golf y otra bola más pequeña que será la tapa.



Hundimos el dedo en la bola grande y vamos girando con la ayuda del papel para hacer el agujero más grande.



Le vamos dando forma de cesta con las manos.



Ahora definimos la forma y así la vamos estirando poco a poco para darle un tamaño más grande.



Y ya la tenemos lista para rellenar !



Llenamos la empanada hasta la mitad de carne y luego ponemos un trocito de sobrasada y otro de tocino.




Luego cubrimos la carne con una buena capa de guisantes !

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Estiramos la bolita pequeña, tapamos la empanada ( paso 1 ) y vamos cerrando dando pellizcos a la tapa y a la cesta ( paso 2 ) y después ese pellizco lo metemos hacia dentro ( paso 3 ) así sucesivamente hasta cerrar nuestra empanada ( paso 4 )

Paso 1



Paso 2



Paso 3



Síguenos en el paso 3 ^_^



Paso 4



Y listas para hornear !
A 180 grados unos 20 minutos

Mmmmm que olorcito hacen !!



Ayer me comí 3 tranquilamente, no me digáis que vosotros no lo haríais !



Bueno pues hasta aquí la receta que ahora voy a preparar el paso a paso de los robiols ! Si las empanadas están buenas esto ya ni os cuento !

Espero que os haya gustado la entrada y si las hacéis ya me contáis que tal las vuestras vale ?

Gracias por leerme !!!

Besitooooos!

PD: la primera foto es del forn ca na Teresa que de las mías no hice ni una foto en conjunto bonita jaja si si soy un desastre !

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